Nutrizione clinica

Per una gestione puntuale ed efficace delle scelte alimentari

Perché l’analisi della composizione corporea è uno strumento efficace per nutrizionisti e dietisti?

Avvertenza: i dispositivi InBody devono essere utilizzati come strumento aggiuntivo per il processo decisionale clinico e non sono destinati a diagnosticare o curare alcuna malattia.​

Il referto InBody fornisce ai professionisti della nutrizione informazioni indispensabili per comprendere e modulare l’efficacia degli interventi, in funzione degli obiettivi prefissati e dei risultati raggiunti.

In 60 secondi, l’InBody Test fornisce misurazioni di facile comprensione, accurate e obiettive per valutare l’attuale composizione corporea di un cliente e monitorare il successo degli interventi dietetici. I professionisti della nutrizione possono utilizzare InBody per:

  • Determinare la composizione corporea e identificare le aree di miglioramento per una salute ottimale e una riduzione del rischio di malattia
  • Valutare il tasso metabolico basale per orientare la stima del fabbisogno nutrizionale giornaliero
  • Tieni traccia dei cambiamenti nel tempo per garantire il progresso e il successo del cliente

Analisi della Massa Grassa

Valutare l’entità e la distribuzione del grasso corporeo

Basare l’intervento nutrizionale solo sul peso corporeo è un grave errore. Solo dal confronto tra la Massa muscolare scheletrica (MMS) e la Massa grassa corporea è possibile ricavare le informazioni necessarie per comprendere l’equilibrio corporeo e i reali rischi per la salute. La massa grassa corporea è la somma di tutto il grasso corporeo, compreso il grasso sottocutaneo e viscerale, ed è importante quantificarla correttamente per monitorare e adattare i modelli dietetici, con l’obiettivo di favorire la riduzione del rischio di malattie e ripristinare un corretto stato di salute.

InBody consente di quantificare la Massa grassa totale e segmentale, fornendo informazioni utili sul contenuto di Grasso viscerale, notoriamente considerato uno dei principali fattori di rischio alla base dell’insorgenza di stati infiammatori sistemici e patologie cardiovascolari.

Tasso Metabolico Basale

Le fondamenta per la costruzione di un piano alimentare

Spesso i professionisti della nutrizione utilizzano dei calcoli approssimativi per trovare il Metabolismo basale, introducendo inevitabilmente degli errori di partenza che si sommano alle ulteriori stime relative ai consumi energetici legati all’attività, sfalsando così l’identificazione dei fabbisogni reali su cui strutturare un piano alimentare finalizzato agli obiettivi terapeutici. Proprio come la raccomandazione standard di 20-30 kcal/kg, queste stime si basano infatti su ipotesi della popolazione, non sui dati personali dei pazienti.

InBody utilizza invece i dati sulla composizione corporea dei pazienti per calcolare il Tasso Metabolico Basale, motivo per cui è affidabile in studi di nutrizione clinica come quello pubblicato sul Journal of Diabetes and Metabolic Disorders da Rashidmayvan et al (2022), i quali hanno scoperto che un modello dietetico ad alto contenuto di antiossidanti era indipendentemente associato a una diminuzione del metabolismo basale, della massa magra e dell’acqua corporea totale in pazienti con sindrome metabolica.   

Massa Muscolare Scheletrica e Massa Magra Segmentale

Sfrutta una maggiore granularità dei dati

La Massa muscolare scheletrica (MMS) è costituita dalla quota di muscolo attaccato alle ossa e responsabile del movimento umano (Cleveland Clinic). Dal dosaggio della nutrizione sportiva agli interventi dietetici complessi nelle popolazioni cliniche, i dati ricavati da InBody possono aiutare a guidare la prescrizione nutrizionale per migliorare le prestazioni degli atleti, così come i risultati dei soggetti patologici. A maggior ragione, l’analisi della Massa magra segmentale può fornire delle informazioni preziosissime sullo stato trofico dei pazienti, su stati di malnutrizione pediatrica o sull’eventuale sarcopenia dei soggetti anziani.

Un esempio di come la MMS è stato utilizzata per comprendere meglio lo stato di salute dei pazienti è mostrato nello studio su PLOS ONE del 2022 di Aoyoma et al., in cui gli autori hanno registrato l’MMS dei riceventi dopo il trapianto di cellule staminali ematopoietiche per comprendere la sopravvivenza dei pazienti, scoprendo che l’MMS pre-trattamento è una variabile predittiva per una riduzione di sopravvivenza a due anni.

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Bilancio dell’acqua corporea e Angolo di Fase

Oltre l’analisi Muscolo-Grasso

L’Acqua totale del corpo umano costituisce il 55-65% del peso di un individuo e può essere ulteriormente suddivisa in compartimenti in acqua extracellulare (AEC, fluido interstiziale) e intracellulare (AIC, fluido della massa muscolare). L’AEC svolge un ruolo vitale nello spostamento di nutrienti e metaboliti di scarto dentro e fuori le cellule. Il rapporto AEC/ACT è uno strumento per monitorare l’equilibrio tra i compartimenti idrici corporei; generalmente, se è presente qualsiasi tipo di infiammazione o ritenzione idrica, l’acqua corporea si accumula nello spazio extracellulare provocando un aumento del rapporto AEC/ACT. Gli infortuni, le malattie, l’invecchiamento, le diete ad alto contenuto di sodio, la bassa massa muscolare e una varietà di altri fattori possono causare un aumento dell’AEC/ACT. Stabilire un rapporto AEC/ACT di base e monitorare i grandi cambiamenti può essere un elemento fondamentale nella valutazione del paziente e nello sviluppo di interventi efficaci.  

L’Angolo di Fase, una misura di come le cellule rispondono alle correnti elettriche utilizzate per misurare la composizione corporea, riflette invece l’integrità della membrana cellulare ed è correlato alla malnutrizione. Quando le cellule sono sane, possono resistere meglio a queste correnti utilizzate da InBody, con conseguente Angolo di Fase più elevato e migliore stato nutrizionale. Monitorando l’angolo di fase, i dietisti possono valutare meglio lo stato nutrizionale dei loro pazienti per il rilevamento precoce dei sintomi/progressione della malattia e impostare quindi interventi nutrizionali più precoci. 

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Macchine InBody per questa applicazione

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